柚子

2010年12月16日 日常 コメント (2)
頂きものの柚子が10個ほど台所に転がっていた。

小学生新聞に載っていたレシピを見て、柚子ジャムを作りたいとカデットが言うので、一緒に作った。
柚子の汁をしぼり、皮を千切りにして、はちみつと混ぜて煮つめた。

冷ませてヨーグルトと混ぜたら、とても美味しかった。
フレッシュなピールが、香り高くて。

余った皮をお風呂に入れて柚子湯にしたら、身体がぽかぽかして、暑いくらい。

柚子って偉大だわ~

コメント

la vie en rose
la vie en rose
2010年12月17日2:14

t.p.さん^^

うちの台所には柿が何個も転がっています^^
私も昨日柿と蜂蜜で柿ジャムを初めて作ってみたのですが、レモンがなかったので柚子を搾って少し混ぜてみたら、いい香り!
その皮はお風呂に入れようと乾燥させてます。

柚子ってちょこっとお料理におくだけで
いっぺんに高級感がでますよね^^

メロンパンナ
2010年12月23日0:46

la vie en roseさま

柿ジャムって、はじめて聞きました!
美味しそうですね。今度、チャレンジしたいと思います。

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索