年末に包丁を買って以来、食後の林檎の皮むきはカデットの仕事。

どうしてもいびつな形になってしまう自分の林檎が、カデットは気に入らない。
そこで、なかなか素敵なデザートを、彼女は考案した。

皮をむいた林檎をすりおろしてグラスに入れ、蜂蜜を入れてかき回し、冷蔵庫でしばし冷やす。

それをスプーンで混ぜつつ食べると、うーん、美味!
もちろん茶色くなってしまうのだが、それはそれで趣があって良い。

コメント

アミ
2011年1月16日6:59

我が家は、林檎を剥いた後、塩水に晒します。
いくらか、赤ばむのが防げます。
塩の代わりに砂糖でも良いようなことを聞いたことあります。
試してみてください。

それにしても、カデットちゃん、可愛い♪
他人の私でも、「ムギュッ」したい!(笑)
私も、いつまで、「ひめ」をハグできるかしら・・・。

メロンパンナ
2011年1月17日0:01

アミさま

アドヴァイスをありがとうございます♪
すりおろした林檎に少々の塩を加えてみます。

ハグ…いつまでもしたいですよね…
でも、さすがに私より大きくなったら、(私が)卒業するつもりです(泣・笑)

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